ОРИОН

С миру по нитке...

Новый механизм оздоровления «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, по оценке самого Банка России, позволил сохранить финансовую стабильность в банковской сфере страны. В то же время санируемые банки, а точнее их владельцы, демонстрируют разную степень готовности к сотрудничеству с регулятором.  

Среди всех реализуемых санаций, санация Бинбанка является наиболее интересным примером, поскольку здесь акционеры не только сами обратились за помощью к регулятору (что имело место и в случае с «Открытием»), но и лично подключились к процессу «оздоровления» банка.

Создание Фонда консолидации банковского сектора в этом году впервые позволило регулятору применить технологию, при которой вкладчики и кредиторы смогут обойтись без потерь. При этом срок санации может быть существенно сокращен с 10-15 лет до двух-трех лет. В случае с Бинбанком, где акционеры и менеджеры приняли активное участие в санации, восстановление кредитной организации может произойти еще быстрее.

В частности, в случае с «ФК Открытие», где санация началась раньше всех, ЦБ придется докапитализировать банк на рекордные 456,2 миллиарда рублей (без учета финансовой помощи банку «Траст»), и даже эта сумма может быть не окончательной.

На докапитализацию Промсвязьбанка, по оценке ЦБ, может потребоваться до 200 миллиардов рублей. Но конструктивное взаимодействие с собственниками, похоже, пока не наладилось. После объявления о начале санации Промсвязьбанка его совладелец и глава Дмитрий Ананьев выехал за рубеж. Таким образом, вероятно, что Банку России предстоит самому решать проблемы санируемой кредитной организации.

Оздоровление Бинбанка ЦБ тоже оценил в круглую сумму – порядка 350 миллиардов рублей. Но еще в октябре, буквально через пару недель после начала процесса оздоровления банка для повышения его эффективности мажоритарный акционер Микаил Шишханов перевел на баланс Рост банка (также входит в периметр санации) собственные небанковские активы на 70 млрд руб., включая акции компаний «Интеко» и 49% «А101 девелопмент». Затем были списаны субординированные обязательства банка перед владельцами в размере 226 млн долл США, а следом и перед АСВ в размере 18,4 млрд рублей. Кроме того, акционерами банка было принято решение использовать нераспределенную прибыль (17,6 млрд рублей) и эмиссионный доход (25,3 млрд рублей) для покрытия убытков.

В итоге банк при содействии акционеров быстро прошел наиболее важный этап санации, что позволит ему без потерь в бизнесе выправить финансовые показатели и обеспечить соблюдение всех нормативов.

Теперь ФКБС важно удержать взятый темп и не растерять преимущества сотрудничества с акционерами банка. Тогда можно будет рассчитывать, что уже в обозримом будущем у банковской системы наконец появится впечатляющий пример успешного и быстрого оздоровления крупной кредитной организации. Судя по тому, что Владимир Путин ранее в целом одобрял курс ЦБ на дальнейшую расчистку банковского сектора, такой пример будет востребован, по меньшей мере, несколько лет.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей