ОРИОН

С миру по нитке...

В правительстве не знают, как осуществить повышение

В предвыборный период в России вновь вспыхнули дискуссии про пенсионные реформы. В частности, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве «социалку», пообещала рост пенсий до 25 тысяч рублей. По ее словам, именно к этому показателю сейчас стремится кабмин. Но эксперты не верят в реализацию слов Голодец: денег в казне на повышение выплат старикам попросту нет. Тем временем продолжаются разговоры о возрасте выхода на заслуженный отдых. Причем в этом вопросе пока согласия нет. Эксперты РАНХиГС выступают за повышение пенсионного ценза. По их словам, наиболее рациональным станет его постепенное увеличение до 63 лет для мужчин и до 60 — для женщин.

Ранее о неизбежности повышении планки заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Однако, в Институте экономики роста им. П.А. Столыпина на это счет прямо противоположное мнение. Как утверждают «столыпинцы», поднимать пенсионную планку можно только при повышении продолжительности жизни. Однако этот показатель сейчас у нас на низком уровне. Поэтому есть риск, что россияне попросту умрут на рабочем месте, так и не дождавшись пенсии.

«Я напомню, что в стратегии заявлен уровень, который мы должны достичь, — в 2,5 прожиточных минимума. В сегодняшних ценах это около 25 тысяч рублей», — сообщила Ольга Голодец на Российском инвестиционном форуме в Сочи. При этом, как заявила вице-премьер, четкого решения, как повысить размер пенсии в правительстве нет.

«Российская экономика сейчас находится, мягко говоря, не на самых лучших уровнях. К тому же она сильно привязана к ценам на энергоносители, а в следствие этого, к доллару США. Кроме того, мы не имеем своего центра эмиссии, накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года, а многие государственные проекты по улучшению жизни граждан не имеют возможности на реализацию. Инструментов к повышению пенсии сейчас нет», — поясняет специалист департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Николай Котов.

По его словам, говорить об увеличении размера пенсий в ближайшие пять лет не приходится. Уже сейчас Пенсионный фонд России (ПФР) ожидает рост среднего уровня пенсионных выплат на ближайшие два года (2019-2020 гг) до 14,3 тысяч и 15,4 тысяч. Впрочем, из-за низкой инфляции темпы роста пенсионных выплат вряд ли составят ожидаемые 4%. «В предвыборный период тема повышения пенсий актуальная и будет краеугольным камнем на дебатах. Однако при условии, что стабильное положение на валютном рынке страны сулит низкую инфляцию в 2018 году – в лучшем случае правительство выдержит заданный и озвученный темп с учетом индексации. В целом заявления и пожелания политиков могут включать в себя разные цифры, но вряд ли будут учтены при формировании бюджета», — отмечает ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

Между тем в правительстве не первый год говорят о повышении пенсионного возраста. Но дальше дискуссий пока дело не двинулось. Планку повысили лишь для госслужащих. Правда, распространить эту непопулярную меру на все население в кабмине пока не решаются. Впрочем, оно и понятно: слишком высоки риски. Тем не менее, эксперты РАНХиГС (разработки которых, к слову, анализируются в правительстве) предлагают увеличивать пенсионный возраст с шагом «плюс три месяца» ежегодно в первые четыре года реформы, а далее — по шесть месяцев каждый год. В результате планка для мужчин достигнет 63 года, для женщин — 60 лет.

Справедливости ради необходимо отметить, что сейчас в России выходят на заслуженный отдых раньше, чем в других странах: мужчины в 60 лет, женщины в 55. Однако, в отличие от развитых государств, у нас продолжительность жизни после достижения пенсионного возраста сравнительно невелика — 16,1 год для мужчин и 25,8 — для представительниц слабого пола. Для сравнения, в Испании этот показатель достигает 19 лет для мужчин и 23 года — для женщин. При этом на пенсию все выходят в 63,5 года.

Сюда же добавляется высокая смертность мужчин в России в трудоспособном возрасте. Поэтому, как предупреждают в Столыпинском институте, повышение пенсионного возраста грозит тем, что граждане начнут умирать еще до того, как им назначат выплаты. И как отметил бизнес-омбудсмен Борис Титов, получится как в том анекдоте: «идеальный гражданин — тот, который умер при выходе на пенсию». Поэтому, по мнению «столыпинцев», повышать пенсионный возраст нельзя до тех пор, пока средняя продолжительность жизни в России с нынешних 71,87 года не увеличится до 75 лет.

Однако, по подсчетам экспертов РАНХиГС, если оставить пенсионный возраст неизменным, то для поддержания текущего соотношения размеров пенсии и зарплаты ( 35 %) придется увеличить нагрузку на работодателей, которые делают страховые взносы за своих сотрудников — пенсионные, медицинские, социальные. Сейчас они в сумме составляют 30% от заработной платы сотрудника.

Более того, отказавшись поднимать пенсионный возраст, правительство будет вынуждено увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета с 2,3 % ВВП в 2016 году до 3,6 % ВВП к 2050 году, подсчитали в РАНХиГС. Если ничего этого не делать, то к 2050 году пенсия по отношению к зарплате снизится с текущих 35% до 24 %.

«Столыпинцы» напротив считают, что именно 30-процентные страховые платежи загоняют экономику в теневой сектор, где заработная плата выдается в конвертах. Как утверждают их аналитики, если снизить взносы до 15%, то только за счет роста налогооблагаемой базы к 2025 году пенсии увеличатся на 56%, зарплаты — на 40%.

При этом «столыпинцы» предлагают увеличить НДФЛ с 13% до 25%. По их словам, мера должна затронуть тех россиян, кто получает свыше 1 млн рублей в месяц. «Такие люди чаще всего получают деньги в виде дивидендов, а с дивидендов сегодня социальные страховые платежи вообще не платятся — только НДФЛ»,— пояснил Борис Титов.

Кроме того, «столыпинцы» считают, что необходимо накопительную часть пенсии сделать добровольной, предоставив работодателям возможность 50% добровольных пенсионных отчислений сотрудника относить на затраты при исчислении налога на прибыль. Титов также считает, что от взносов в ПФР можно было бы освободить работающих пенсионеров. «Во всем мире человек может рассчитывать на деньги из накопительной части пенсии: в случае необходимости потратить их на лечение или передать по наследству. У нас же государство ведет себя так: хочу — замораживаю, хочу — баллы пересчитаю. Никто не понимает системы формирования пенсий» — утверждает директор Института экономики роста имени Столыпина Анастасия Алехнович.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» – подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей