ОРИОН

С миру по нитке...

Зампред банка Станислав Кузнецов объявил об открытии Глобального центра кибербезопасности

Под эгидой Всемирного экономического форума начинает работу Глобальный центр кибербезопасности. Об этом заявил зампред Сбербанка Станислав Кузнецов, выступая на открытии Центра в швейцарском Давосе. Организация должна стать ключевой вехой развития обширной инициативы ВЭФ по кибербезопасности – проекта «Cybercrime project», в разработке которого российский банк принимал активное участие. Тот факт, что киберугрозы становятся одним из основных факторов риска для экономической, финансовой, социальной сфер жизни в эпоху цифровых технологий, осознают во всех развитых странах. Создание платформы по борьбе с международной киберпреступностью должно стать мощным ответом хакерам – в этом представители власти всех уровней и эксперты не сомневаются.

На пресс-конференции в Давосе Станислав Кузнецов отметил, что в Сбербанке, который давно уже взял на вооружение цифровую экономику и принимает меры по борьбе с возникающими киберугрозами, ожидают развития укрепления позиций банка в этой сфере с открытием Глобального центра кибербезопасности. «Центр должен функционировать как уникальная платформа государственно-частного партнерства, развитие которой будет происходить по трем ключевым направлениям. Эти направления – установление взаимовыгодного сотрудничества между государственными и частными корпорациями, формирование необходимых условий для организации постоянного обмена информацией и создание надежного исследовательского центра, осуществляющего независимую оценку и анализ текущей ситуации в области кибербезопасности на международной арене», – подчеркнул зампред Сбербанка.

Он также добавил, что, со своей стороны, Сбербанк готов делиться с участниками Центра уникальной информацией о деятельности крупных групп киберпреступников, которые совершают атаки в финансовой сфере на международном уровне. «В прошлом году мы смогли предотвратить 100% атак, направленных против нас», – напомнил Кузнецов и добавил, что с глобальной угрозой киберпреступности эффективнее бороться совместными усилиями и стремиться к обеспечению безопасности информационного пространства. Как считают эксперты, в этой связи опыт самого прогрессивного российского банка, клиентами которого являются 120 млн человек, очень может пригодиться другим организациям по всему миру.

О необходимости быстро реагировать на все взрывы технологических изменений, которые возникают в современном мире, недавно говорил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме. Он отметил, что сегодня риски киберпреступлений делают уязвимыми все сферы жизни, и привел пример, что, в отличие от смертоносного оружия, авиации, подводного флота, кибероружие не требует масштабной промышленной базы, а посему крайне опасно. «Поэтому очевидно, что сегодня от всех стран требуется гораздо больше усилий для обеспечения безопасности в цифровом пространстве и более тесная их координация», – призвал к сотрудничеству в противостоянии киберпреступности председатель правительства РФ.

В 2017 году от хакерских атак бизнес потерял сотни миллиардов долларов: в финансовой сфере преступники взламывали банкоматы, электронные кошельки и даже целые платежные системы. За последний год около 15 хакерских группировок атаковали государственные структуры, военные ведомства и частные компании.

В поимке членов одной из таких группировок принимал участие Сбербанк. Сбербанк поддержал правоохранительные органы, организовал сбор необходимой информации, чем помог доказать вину злоумышленников.

Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков отметил в беседе с «МК», что сейчас широкое распространение электронных денег, банковских карт, электронных платежных систем привело к тому, что проблема киберпреступности охватила огромную аудиторию. «Эта проблема общая и работать над ней должны все вместе. Сбербанк как крупнейшее финансовое учреждение России, которое отвечает за безопасность своих активов и миллионов клиентов, не может поступить иначе как стоять во главе этой борьбы. Они понимают, что могут больше всего пострадать от киберугроз, поэтому совершенно адекватно этот вопрос решают», – заявил эксперт.

«Наша страна, в том числе в лице президента Владимира Путина, всегда стремилась к тому, чтобы решать вопрос кибербезопасности на международном уровне: эта тема поднималась Россией на заседаниях «Большой двадцатки», и в переговорах с американцами предлагалось обсудить сотрудничество в этой сфере. Создание Глобального центра кибербезопасности на базе ВЭФ и усилия Сбербанка очень важны, потому что кибератаки усиливаются, растут по количеству и мощи, несут серьезный урон физическим и юридическим лицам во всех странах. С такими угрозами надо бороться вместе», – прокомментировал в разговоре с «МК» поддержанную Сбербанком инициативу председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.


Warning: require_once(/var/www/u0583597/data/www/orion-standart.ru/wp-content/plugins/wp-simple-firewall/src/query/statistics/tally_select.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0583597/data/www/orion-standart.ru/wp-content/plugins/wp-simple-firewall/src/processors/basedb.php on line 278

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0583597/data/www/orion-standart.ru/wp-content/plugins/wp-simple-firewall/src/query/statistics/tally_select.php' (include_path='.:') in /var/www/u0583597/data/www/orion-standart.ru/wp-content/plugins/wp-simple-firewall/src/processors/basedb.php on line 278