ОРИОН

С миру по нитке...

На кинофестивале покажут фильмы с участием Татьяны Самойловой и Олега Янковского

68-й Берлинский кинофестиваль пройдет почти на неделю позже обычного, c 15 по 25 февраля. Перенос дат связан, скорее всего, с открывшейся в Южной Корее Олимпиадой, способной затмить интерес СМИ к одному из важнейших кинематографических событий. Самая радостная новость для нас — участие в главном конкурсе фильма «Довлатов» Алексея Германа-младшего, созданного усилиями России, Польши и Сербии.

Кадр из конкурсного фильма “Ева”.

Картина расскажет о нескольких днях жизни писателя в начале 70-х, в тот момент, когда Ленинград навеки покидает его друг Иосиф Бродский, отправляющийся в эмиграцию. Главную роль сыграл сербский актер Милан Марич. В картине также снимались: Данила Козловский, Елена Лядова, Светлана Ходченкова, Антон Шагин, Артур Бесчастный (Иосиф Бродский).

Президентом жюри стал 52-летний немецкий режиссер и продюсер Том Тыквер, известный по фильмам: «Беги, Лола, беги», «Облачный атлас», «Парфюмер: История одного убийцы». В программе Generatiоn — а это фактически фестиваль в фестивале, где представлены фильмы для детей и подростков, — участвует спродюсированная им картина Supa Modo кенийского режиссера, родившегося в Москве. Его героиней стала девятилетняя девочка, любящая кино и мечтающая стать супергероем. В 2014 году Тыквер и сам снял немецко-кенийскую картину Veve. Жюри под его руководством предстоит оценить картины как признанных мастеров, так и дебютантов.

В конкурсе участвует эротический триллер «Ева» Бенуа Жако — экранизация одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза, написанного в 1946 году, с Изабель Юппер и Гаспаром Ульелем в главных ролях. Писатель пишет роман о проститутке и неожиданно оказывается в одном доме с загадочной Евой, живущей по принципу: «Любой мужчина, который платит, — мой друг. Юппер снялась до этого в пяти картинах Жако, включая «Крылья голубки» и «Школу плоти». Американский режиссер Гас Ван Сент представит фильм «Не беспокойтесь, он не уйдет далеко и на шаг» с Хоакином Фениксом в роли карикатуриста Джона Каллахана. Филиппинский гений Лав Диас участвует с картиной «Сезон Девиль». А в мексиканском «Музее» Алонсо Руизипалациоса снялся Гаэль Гарсиа Берналь. В конкурс вошел и анимационный «Собачий остров» Уэса Андерсона (Великобритания—Германия), где подросток в поисках четвероногого друга путешествует по Японии. Он и откроет фестиваль. Польский режиссер Малгожата Шумовска покажет фильм «Лицо». «Транзит» немецкого режиссера и завсегдатая Берлинале Кристиана Петцольда снят в копродукции с Францией. Что ни фильм, то сделан с участием Германии.

Во внеконкурсной программе — «Ага» болгарского режиссера Милко Лазарова, снятая в копродукции Болгарии, Германии и Франции. Главные роли сыграли якутские актеры Михаил Апросимов, Феодосия Иванова, Галина Тихонова, Сергей Егоров, Арсений Кулаев. Картина снималась в тундре и названа именем девушки. Изначально авторы проекта рассматривали еще два варианта локации — север Канады и Гренландию, но в итоге выбрали Якутию. Судя по трейлеру, получилась невероятной красоты картина.

В программе «Форум» участвует немецкая картина «День Победы» Сергея Лозницы, живущего в Германии, снятая в Берлине во время торжеств в Трептов-парке. В «Панораме» — новый фильм Тимура Бекмамбетова «Профайл» (США -Россия – Великобритания – Кипр) о британской журналистке, внедрившейся в хакерскую террористическую организацию, занимающуюся вербовкой молодых женщин из Европы. Короткометражка «Вдоль и поперек» Марии Коневой включена в Generation Kplus.

В программе спецпоказов — европейская премьера «Счастливого принца» (Германия—Бельгия—Италия). Его режиссером и исполнителем одной из ролей стал британский актер Руперт Эверетт, некогда сыгравший Григория Мелехова в «Тихом Доне» Сергея Бондарчука. В «Классике Берлинале», куда входят отреставрированные фильмы, считающиеся достоянием мирового кинематографа, представлены «Летят журавли» Михаила Калатозова, снятые в 1958 году. На постерах этой программы — Татьяна Самойлова. «Летят журавли» — единственная наша картина, получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Фильм отреставрирован на «Мосфильме», и представит его на Берлинале глава киностудии Карен Шахназаров. В «Классике Берлинале» также покажут «Мой XX век» обладательницы «Золотого медведя» прошлого года, венгерского режиссера Ильдико Эньеди. Фильм снят в 1989 году с участием актера Олега Янковского, очень гордившегося этой работой. На кинорынке Павел Лунгин представит проект «Братство» о выводе советских войск из Афганистана, в частности 108-й мотострелковой дивизии. Афганистан снимали в горах Дагестана. «Союзмультфильм» привезет в Берлин коллекцию кукол из «Гофманиады» Станислава Соколова, работа над которой затянулась на десятилетие.

19 февраля в рамках фестиваля запланирована панельная дискуссия на актуальную тему харассмента в кино, театре и на телевидении. Среди ее участников — режиссеры, продюсеры и две актрисы — Наталья Вёрнер и Йасмин Табатабай (уроженка Тегерана, игравшая в театре в «Трех сестрах»). Слово предоставят также министрам по семейным и социально-трудовым вопросам.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» – подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей