ОРИОН

С миру по нитке...

Фото  photosight.ru

Как известно, принципы партизанской войны были изложены ещё Денисом Давыдовым в период войны 1812 года. О пользе созданного им партизанского движения можно говорить много. Войска Наполеона были не просто подавлены, но запутаны и введены в смуту. Как прикажете воевать с врагом, который появляется неизвестно откуда, исчезает неизвестно куда, да и по внешнему виду не очень-то похож на неприятеля?

 

Видимо, кто-то из администрации Исаакиевского собора в юности немало увлекался этой героической персоной, поскольку основные идеи Дениса Давыдова не только узнал, но и успешно внедрил в жизнь. Обойдя на резких поворотах не только коллег по музейному цеху и РПЦ, но и проницательных государственных чиновников.

Фото группы ВК “Защитим Исаакиевский собор”

 

А начиналось все очень героично и красиво. “Злое РПЦ” посягнуло на непринадлежавшее ему имущество. “Злой губернатор”, приказал это имущество отдать. “Благородная интеллигенция” с риском для биографии это имущество отстаивала. Ну, если Вам больше нравится, можно все наоборот – “возвращение верующим православной святыни”, “добрый бесстрашный губернатор и корыстные музейщики, держащиеся за свой кошелёк”. В сущности, своя правда была и у тех, и у других. И там и там были герои, готовые «не щадя живота своего» бороться за высшие принципы и побеждать. Все понятно, красиво и просто – эти с “голубыми  бантиками”, те с “желтыми свечками”.  Здесь «свои» –  там «чужие». Одни на митинг, другие на крестный ход. И не смешивать!

Фото   eugen1962.livejourna

 

Некоторая путаница началась тогда, когда отдельным государственным служащим ненавязчиво порекомендовали посещать некоторые церковные мероприятия. А отдельные верующие увидели пользу в своей дружбе с оппозицией. Аншлаг был нужен и там, и там. Поэтому «в субботу выходим с бантиками, а в воскресенье со свечками».  И не перепутать!

Впрочем, некоторые граждане вообще упростили эту процедуру до минимализма, выходя на все мероприятия и со свечками, и с бантиками. Чтобы ни случилось, но основная тенденция полностью соблюдена!

Постепенно все перепутались, разругались или породнились, и наступила почти что “мхатовская пауза”, лишь изредка прерываемая паническими воплями героев: «Увольняют сотрудников Исаакиевского собора!», «Раздают имущество Смольного!», «В группу Вконтакте внедрили оплаченных засланцев, которые специально мешают консолидации защитников!».

Масштабные митинги перешли в отдельные пикеты,  крики превратились в писк, а некоторые чиновники заработали стойкую аллергию на термин «Исаакиевский собор». В Петербурге появилась легенда. Вроде как, если в сторону Собора не смотреть и всуе не упоминать, неконтролируемая Стихия Исаакия будет спать и не будоражить петербуржцев. Была ещё идея задобрить первобытные силы жертвоприношениями, но поскольку с живыми баранами в центре Санкт-Петербурга некоторые проблемы, ограничились тем, что было – парой голов администраторов хора, специалистами выставочного отдела и одним случайно проходившим мимо компьютерщиком. Извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать» получили извечные русские ответы – «фиг его знает», и «не буди лиха, пока оно тихо».

Фото  группы ВК “Защитим Исаакиевский собор”

 

Как сказала одна петербургская дама: «Битва за Исаакиевский собор закончилась полной победой, совершенной неизвестным лицом или группой лиц». Как то так. Вроде бы и церкви не передали, но и музей не оставили. Вся роскошная многогранность  Исаакия, в его концертах и выставках обрезана, обкромсана и стёрта с лица земли. Но вроде музей ещё существует, работает и даже претендует на некий смутный профессионализм. Пусть и провинциальный, по мнению злопыхателей.

А что собственно случилось? О чем говорили высшие мира сего за дверями закрытыми? Гадать не будем. Сие есть тайна и пусть тайной и остается. А вот что относится к числу очевидных фактов, так это список лиц, получивших или не получивших доступ как к самой Святыне,  так и к её грешной бухгалтерии. Представители «корыстной РПЦ» в число пайщиков очевидно не попали. Им увеличили число служб, дали возможность привозить мощи и чувствовать себя почти совладельцами территории. Почти, но не более. Пожалуй, самое забавное в этой истории то, что «злое РПЦ» не подавало, не подаёт и вроде как не планирует подавать заявку на получение Исаакиевского собора. А значит, не совсем понятно, с кем собственно велась вся эта напряженная борьба? Если приглядеться внимательно, дирекция Исаакия немного напоминает гоголевскую унтер-офицерскую вдову, «которая сама себя выпорола». А как оно все было на самом деле, и кто щелкнул по первой доминошке, пока весь домик не посыпался, сказать достаточно проблематично.

Да и не в том суть, кто щелкнул. Вопрос в том, с какой мотивацией! Мог ведь по собственной инициативе, мог по приказу сверху…  А мог и по наущению снизу: «Мы тут с приятелями договорились, запускай!»

Крепко удержаться на ногах смогла лишь опытная музейная команда – заместители директора Коренева и Подольский, главный бухгалтер Писарева, ну и ещё пара примкнувших. Люди немолодые, а потому несвергаемые – двух директоров пережили, глядишь, переживут ещё и третьего.

Перед Натальей Николаевной Кореневой “пиратское братство” вообще должно пасть на колени – её несгибаемость становится практически легендарной. Сколько не писали о мутной истории с фальшивым дипломом дочери, много лет проработавшей в Исаакиевском соборе, а ни один мускул на лице не дрогнул. Даже капитан Сильвер с перевязанным глазом и деревянной ногой стоял на палубе своего корабля с меньшим выражением превосходства на лице. И чем вся эта история, в конце концов закончится, непонятно. Может Наталья Николаевна силой массового гипноза докажет, что никакого диплома и не было . А может и не  докажет. И тогда уйдёт чуть-чуть хуже, чем на заслуженный отдых. В общем, как говорил Козьма Прутков: «Если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим».

Впрочем, почему бы Наталье Николаевне и не стоять уверенно, если за её спиной есть надежный рыцарь – заместитель директора Подольский.  Который по праву может претендовать на высокое звание «серого кардинала». Поскольку почти нигде не появляется и ни в чем не замечен. То, что внушительные реставрационные деньги проходят именно через его ведомство, к делу отношения не имеет. Человек хорошо работает и получает самую большую в музее зарплату – до полумиллиона рублей в месяц. А уж на что он эту зарплату потратит, его личное дело – захочет, машины дорогие будет покупать. А захочет – общественное движение поддержит. Ему решать, не нам.

Петербург в исторической перспективе – город молодой, но отнюдь не молодежный. Обилие культурных памятников и научных центров создаёт общественную потребность в людях опытных и зрелых. Однако важно уловить ту грань, когда зрелость переходит уже в перезрелость. Какому-нибудь Человеку, который очень долго живёт в прекрасном городе и давно занимает высокие посты, иногда бывает сложно отделить своё личное «я» от своей должности. Понять разницу между государственным учреждением и личной дачей. Наконец, поверить, что выдающиеся памятники архитектуры существовали до него, и будут существовать после него. И тогда может появиться желание оплатить цветные бантики и призвать народ выйти на защиту правого дела или архитектурного шедевра, или своей должности. Для некоторых людей эти понятия идентичны.

Олег ПАНФИЛОВ

7 thoughts on “Новая негусарская баллада об Исаакиевском соборе

  1. А вам сколько заплатили за эту мерзкую статью, Олег? То, что вы не петербуржец, понятно, но походу вы ещё неумный и нечистоплотный человек))

  2. “Прошу не путать частную собственность с государственной!”)))))))))))) Борис Николаевич!

  3. Я так поняла, что легендарная “панфиловская дивизия ” вступилась за Исаакиевский собор ?

  4. Статья заказная, пусть автор зайдёт за кулисы собора и услышит как церковники считают деньги и называют иконой ерундой, как обманывают тех кто ставит свечи и покупает иконы. Вот уж правда говорят, что бы быть ближе к власти и деньгам, журналисты становятся проститутками.

  5. Отличная статья. Стало понятно теперь, кто стоит за этими протестами. Какой то Подольский беситься с жиру, деньги девать не куда… бедный губернатор и комитет покультуре оказались в этой истории крайними. Дааа. В святом месте в главном соборе России устроить такой бардак! И Мудров туда же…дружок Подольского…..

  6. А с чего Вы взяли, что они крайние? Больше похоже, что это одна шайка. Те, кто попытался бороться с коррупционными- уволены. А Коренева до сих пор командует парадом как ни в чем не бывало. ТРИ МЕСЯЦА ни как не могут выяснить, а БЫЛ ЛИ ДИПЛОМ?

  7. Это длинная уже история… но на дочку первого зама Яну Сергеевну(М, Бубновскую) уже открыто уголовное дело…узелок затягивается

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей