ОРИОН

С миру по нитке...

Она наиболее известна «Хайнским циклом» и фэнтези-романами о Земноморье

Одна из крупнейших звезд американской фантастики Урсула Ле Гуин скончалась в США в возрасте 88 лет.

фото: ruwikipedia

О смерти сообщил ее сын Тео: писательница умерла в понедельник в своем доме в Портленде. Точная причина смерти неизвестна, сын лишь сообщил, что его мать плохо чувствовала себя последние месяцы.

Ле Гуин вошла в историю литературы как автор и фэнтези, и фантастики. Ее цикл о Земноморье стоит в одном ряду по влиянию на жанр с «Властелином колец», «Нарнией» и «Хрониками Эмбера».

В фантастике одними из наиболее известных книг Ле Гуин стали произведения «Хайнского цикла», описывающие будущее человечества, нашедшего свое место во взаимодействии разумных рас Вселенной (одной из связующих нитей цикла является цивилизация Хайна, избежавшего войн в своей истории).

Отличительными чертами творчества Ле Гуин являлась его гуманитарная составляющая: в ее книгах, будь то фэнтези или фантастика, на первый план выходили не магия или технология, а психология героев. При этом собственно фантастические черты всегда работали именно на раскрытие образов персонажей, как это происходило в одной из наиболее известных книг «Хайнского цикла» — «Левой руке тьмы», в которой жители планеты Зима меняли пол в разные периоды своей жизни.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей