ОРИОН

С миру по нитке...

Фото kino.net.ua

Сколько юристов нужно в одно, небольшое учреждение, если это учреждение вовсе даже не юридическая фирма, а музей? Обычно хватает одного, двух или трёх. А знаете ли Вы, что в Исаакиевском соборе их четыре? Точнее даже пять.

Работы в музее так много, что пришлось ещё помимо четырёх штатных взять одного работающего по договору. Все эти люди напряжённо трудятся. Чем занимается начальник юридического отдела Сидоров и  две подчиненные ему дамы,  вопроса не возникает – их подписи стоят на огромном количестве музейных документов. Чем занимается юрист, взятый на договор, наверное,  знает он сам и возможно директор музея. Но остаётся ещё пятая фигура, чью подпись Вы с трудом отыщете на договорах Исаакиевского собора, а быть может и не отыщете вовсе.

Фамилия этого человека начинается на ту же букву, что и фамилия известного сыщика Мегрэ. И это совпадение символично, поскольку большую часть своей биографии Александр Дмитриевич М.  связал со следственной работой, а проще говоря, с сыском.

Умение грамотно задавать вопрос «где Вы были с 3 до 15?» доведено им до совершенства, поскольку именно этим он занимался и занимается большую часть своей жизни, не исключая работу в музее.

Биография Александра Дмитриевича достаточно традиционна для человека его ремесла. Учеба, служба, работа в частных охранных предприятиях. Все складывалось неплохо  и не особо хорошо до того дня, когда состоялась романтическая встреча М. с влиятельным господином Б. Встреча произошла при крайне неприятных для высокого чиновника обстоятельствах. Неосторожная пожилая дама неосмотрительно перешла улицу вне зоны пешеходного перехода и угодила прямо под колёса начальственной машины. А через пару дней умерла, правда, как уверяют медики: «по причинам, не имеющим отношения к столкновению». Профессионализм, беспристрастность и неподкупность следователя произвели на Б. самое сильное впечатление и через некоторое время он предложил Александру Дмитриевичу комфортную работу в музее-памятнике Исаакиевский собор.

Написание и редактирование юридических договоров никогда не было сильной стороной известного сыщика. Что ни говори, но он прежде всего практик до мозга костей. Но и этому умению в музее применение нашлось. Ибо «жизнь коротка, а сыск вечен».

М. оказался нужным и востребованным сотрудником. Деликатные поручения возникали достаточно часто – иногда они касались выяснения интересных  для руководства фактов, а иногда и поиска компромата на отдельных лиц. Александр Дмитриевич честно искал, докладывал и «помогал обрести раскаяние» заблудшим душам. Его усилиями вокруг музея поддерживались тишина и покой, а сторонние наблюдатели только изумлялись редкостной лояльности и деликатности уволенных сотрудников, не спешащих облить помоями своих обидчиков.

Интересно, что сказали бы контролирующие органы, если бы в штатном расписании музея появилась должность «следователя», «оперуполномоченного» или просто сыщика. Наверное, как минимум бы удивились. Но штатное расписание достаточно двулико, чтобы за нейтральной формулировкой прикрыть настоящие должностные обязанности и задачи. И некто может спокойно работать за государственную зарплату,  выполняя далекие от функций государственного служащего задачи – обеспечивая охрану интересов сюзерена и борьбу с возможными конкурентами и противниками. Остаётся только радоваться, что мы живём в ХXI веке, и у нас нет «тендеров на оборудование служебной пыточной камеры» и закупку «огня и дров» для проведение разъяснительной работы с подчиненными. В наш век это все уже устарело, есть другие, не менее полезные методы и средства, позволяющие решать подобные задачи более деликатными способами.

Олег ПАРФЕНОВ

7 thoughts on “Тайны Иссакиевского собора: Мегрэ и его команда

  1. А мы думали, что коллектив музея себя не защищает, профсоюз не работает и все почти молча увольняются “по соглашению сторон”. Понятно почему глава научного отдела была на больничном- видать сильно пытали…

    • И после выхода с больничного – уволена! А чтобы не на что было нанять адвоката- не заплатили зарплату за посление месяцы!

  2. Все музейное сообщество знает, что в музее третий месяц работает ФСБ!!! Вопрос не закрыт. Но и Коренева до сих пор на рабочем месте? Так уверена в своих связях и деньгах?

  3. Результат работы фсб – мошенники на своем рабочем месте, а свидетелей всех уволили!!!

  4. Музей угробили! Сделали провинциальный цирк! Директор ходит на работу чуть ли не в домашней пижаме! Во что превратили известный музей! Ни стыда ни совести! И бога же не боятьчя ! И это все на виду у всех в главнлм соборе России!!!

  5. На этот сайт была хакерская атака, но сайт продолжает работу и распространяет информацию, в частности о коррупции в бывшем музее “Исаакиевский собор”

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей