ОРИОН

С миру по нитке...

Специалисты назвали подобный случай беспрецедентным

Не так давно прибывший на борт Международной космической станции японский астронавт Норишиге Канаи заявил, что всего за три недели его рост увеличился на девять сантиметров. Об этом японец сообщил на своей странице в Twitter.

фото: en.wikipedia.org

Известно, что в условиях микрогравитации члены экипажа МКС, как правило, вырастают на один-два сантиметра. По словам Норишиге Канаи, с момента его прибытия на МКС его рост увеличился на девять сантиметров. В японском агентстве аэрокосмических исследований JAXA отметили, что столь заметного «скачка» до сих пор не было зафиксировано ни разу. Канаи пошутил, что не вырастал так со времён средней школы, а также выразил обеспокоенность, что теперь ножет не уместиться в сидении корабля «Союз», когда ему будет пора возвращаться на Землю.

みなさま、おはようございます。今日は重大なご報告があります。

実は、宇宙に着いてからの身体計測があったのですが、な、な、なんと、身長が9センチも伸びていたんです!
たった3週間でニョキニョキと。こんなの中高生のとき以来です。

帰りのソユーズの座席に体が収まるか、ちょっと心配です。

— 金井 宣茂 (@Astro_Kanai) 8 января 2018 г.

Норишиге Канаи вместе с россиянином Антоном Шкаплерова и американцем Скоттом Тинглом был доставлен на Международную космическую станцию 19 декабря 2017 года транспортным космическим кораблём «Союз МС-07». Помимо них, в рамках экспедиции МКС 54/55 на станции работают космонавт Александр Мисуркин, астронавты Марк Ванде Хей и Джозеф Акаба.

Многие специалисты считают отсутствие гравитации в космосе одной из основных проблем, с которыми столкнутся будущие покорители Марса, если до первой пилотируемой миссии к Красной планете не будет предложено решение этой проблемы. В частности, эксперименты показал, что долговременное нахождение в условиях невесомости приводит к ослаблению мышц спины, которое может наблюдаться даже спустя долгое время после того, как человек возвращается на Землю. Более того, некоторые исследователи не исключают, что во время по-настоящему долгого нахождения в условиях микрогравитации у человека может измениться восприятие реальности и он может перестать видеть расположенные неподалёку предметы. В качестве одного из потенциально эффективных методов создания искусственной гравитации рассматривается установка центрифуги на космических кораблях.

Впрочем, считается, что ещё более серьёзными угрозами для участников межпланетных перелётов, чем микрогравитация, могут стать ослабленный космическим путешествием иммунитет (многие микробы развиваются в космических условиях не хуже, чем на Земле) и, в первую очередь, опасное космическое излучение.

Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей