ОРИОН

С миру по нитке...

Тем, кто их ищет, перестает хватать графических процессоров

Из-за не утихающей моды на майнинг биткоинов и других криптовалют вероятность человечества найти «братьев по разуму» снижается, заявили специалисты проекта SETI. Дело, естественно, не в том, что гипотетическим представителям внеземных цивилизаций может показаться предосудительной подобная деятельность людей. Как утверждают ученые, в действительности все значительно проще — майнеры столь активно скупают графические процессоры, что их перестает хватать для профессиональных «искателей инопланетян».

фото: pixabay.com

Многие учёные вполне допускают, что Земля — далеко не единственная обитаемая планета, и некоторые надеются найти инопланетные формы жизни даже в пределах Солнечной системы — например, на некоторых потенциально обитаемых спутниках Юпитера и Сатурна. Вероятность существования в более отдалённом космосе внеземных цивилизаций некоторые специалисты рассматривают более скептически, но немало специалистов допускает и такую возможность — сугубо теоретически ни Земля, ни Солнце не представляют собой уникальные космические тела, и где-то в огромной Вселенной вполне могли возникнуть столь же оптимальные условия для появления разумных существ, как и на нашей планете. Тем не менее, чаще всего облетающие интернет новости о «доказательствах» существования инопланетян представляют собой откровенно псевдонаучные тексты, а авторы таких «сенсаций» не имеют реального отношения к науке

Проект SETI представляет собой одно из немногих исключений. В его рамках серьёзные учёные ищут способы отправлять сигналы для инопланетян в космос, а также следят за тем, не получают ли сообщения от «братьев по разуму» земляне. Для того, чтобы проводить такие исследования, учёным, в частности, необходимы современные графические процессоры, и с недавних пор учёные столкнулись с нехваткой таковых. Дело в том, что видеокарты, используемые для майнинга, достаточно быстро приходят в негодность, однако при нынешнем (пусть и далеко не рекордном) курсе биткоина массово скупать их остаётся выгодно.

Ранее с подобной проблемой столкнулись любители компьютерных игр, которым из-за майнеров также перестало хватать видеокарт для современных игр. В прошлом году одна из крупных компаний, занимающихся производством видеокарт, даже ограничила их продажу владельцам майнинг-ферм, чтобы подчеркнуть, что геймеры для корпорации остаются на первом месте.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» – подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей