ОРИОН

С миру по нитке...

Фото vppress.ru  . Ирада Вовненко и Януш Вишневский

Прошло уже несколько месяцев с того дня, как писательница Ирада Вовненко покинула пост директора Исаакиевского собора. Пребывание госпожи Вовненко на этом посту было недолгим.

Все, что она успела сделать – так это поделиться в социальных сетях радостью о получении «работы своей мечты» и пообещать написать новый эротический роман после ухода с поста директора.
Ах, как дружно смеялись петербуржцы, читая выразительные цитаты из её романов! Эти фразы разошлись цитатами по всему городу: «…овладел ногой в дорогом педикюре», «соскучился по твоим вопросительным скулам».
«Ужас-ужас!» — восклицали горожане, возмущаясь «эротоманий» оказавшейся в непростое время на сверх ответственной должности руководителя Главной Святыни Санкт-Петербурга. «Немедленно исправить!» — приказало начальство, и уже опальная писательница грянула в небытие. Впрочем ненадолго. Уже к осени Ирада Вовненко из небытия вынырнула, на этот раз уже в должности заместителя директора Юсуповского дворца.

События июня забылись, наступили тишина и благолепие.
И лишь где-то на уровне тонких материй так и остался не озвученным вопрос – кто и зачем возжелал выставить молодую руководительницу в таком неприглядном свете?

Нет, никто конечно её не оклеветал. И авторство своих романов Ирада Тофиковна никогда не отрицала, и цитаты из них были выписаны точно. Правда и то, что сразу несколько известных блогеров и журналистов как по общему сигналу стали эти цитаты публиковать. Посмотрите — одни и те же цитаты!

  Меня терзают смутные сомнения….

Они что, после назначения Вовненко все одновременно бросились читать её книги? Прочли каждую из них от корки до корки? И удержали своё внимание на одних и тех же фразах? Редкостное единодушие, не правда ли?
Ещё интереснее, что ни для одного из этих изданий не нашлось тем более важных чем «вопросительные скулы» Вовненко. Странным образом в середине июня 2017 года потеряли свою актуальность все волнующие читателей темы – начиная от подтяжек лица звёзд экрана и заканчивая политическими кризисами в банановых республиках. Описание «единицы кружевного белья» затмили их все!
Кто-нибудь бы упомянул что-нибудь ещё из богатой на события биографии Ирады Тофиковны- никакого  равновесия. Например, как благодаря её стараниям вновь зазвучали колокола Исаакиевского собора. За один этот факт можно если не простить, то быть более снисходительными к выдернутым из контекста романа фразам. Почему 6 или 7 разрозненных цитат перевесили все – возвращённые эскизы Дорнера, уникальные выставки, возрожденные не без её помощи иконы? Может быть кому-то было просто выгодно представить Вовненко именно такой – легкомысленной блондинкой с амбициями?

Сразу после ухода Вовненко из Исаакиевского собора были уволены почти все её сотрудники. «Лодыри и родственники» -деликатно намекнула администрация музея, не замечая, что тем самым поливает грязью и бывшего директора ГМП «Исаакиевский собор» Н. Бурова.

Получается, что Николай Витальевич многие годы успешно руководивший одним музеем, а теперь принявший в управление другой, расплодил в своём учреждении «бездельников»? Как то нехорошо звучит, некультурно. А главное, не логично. Понятное дело, когда руководитель пристраивает в своё учреждение пожилую тетушку или юную племянницу. Но какой смысл пристраивать молодежь самого что ни на есть трудоспособного возраста, с прекрасным образованием и знанием иностранных языков? Такие и без «родительской поддержки» не пропадут. И, кстати говоря, не пропали. Как показал опыт прошедших месяцев, «выдворенные из Исаакия» вполне комфортно нашли себя на других местах. Профессиональная квалификация, к счастью, не зависит от чужих мнений- она либо..

Так зачем же и кому понадобился весь этот двухнедельный шум вокруг имени Ирады Вовненко?

В последнее время стало «общим местом» все сваливать на чиновников и политику. Способ удобный и проверенный. Но не в данном случае. Если бы Комитет по культуре или губернатор не хотели назначать Вовненко, они бы её просто не назначали. Все эти сложности с вычитыванием её романов, отбором цитат и их репостом в социальных сетях были бы просто не нужны. Значит речь идёт о ком-то, кто не мог прямо воспротивиться назначению молодой руководительницы, но имел достаточно ресурсов, чтобы поднять вокруг неё шумиху.

         И тут возникает извечный вопрос всех детективов:  «Кому   это   выгодно?».

 

Фото m.ianews.ru

Вовненко руководитель современный, активный – любящий работать с энергичными и перспективными, умеющий находить талантливую молодёжь. Если уж говорить о «разгоне лодырей» то именно она не стала бы терпеть в своём учреждении тунеядцев и лежебок.
Ирада Тофиковна отлично разбирается в финансах и деньги считать умеет хорошо. И подтверждением этому её многолетняя работа с партнерами музея, её стараниями вложивших немалые суммы в реставрацию музея. Она из тех людей, кто привлек денег в музей больше, чем получил их обратно в виде зарплаты. Это обстоятельство делало Вовненко очень нужным сотрудником в глазах директора, давало ей особый статус в музее и вызывало очевидное раздражение у некоторых более зрелых коллег.
В своём недавнем интервью корреспонденту радио «Свобода» Вовненко сказала по этому поводу: «…мы делали много нужных для города вещей – и выставки иконописцев, и многое другое, что, мне кажется, имеет отношение к духовности. Именно она объединяла в музее и верующих, и музейных работников.

А сейчас все превратилось в борьбу достаточно пожилых людей за свое существование. …

И тогда у нас работало очень много молодых сотрудников, теперь они все уволены. Что же касается нынешнего руководства музея, то я не скрываю, что не уважаю этих людей, считаю их приспособленцами. Есть люди, которые могут тебе не нравиться, но ты уважаешь их за их дела, за результат. А есть люди, которые ничего не делают, зато умеют приспосабливаться – к ситуации, к какому-то объекту, к институту – и использовать его».

           Может быть ответ на поставленный вопрос кроется  именно здесь?

Немолодые люди. Непонимающие энергичный стиль руководства молодой начальницы, но очень привыкшие к своим тёплым местам. Хотели ли они, чтобы место директора заняла молодая и энергичная руководительница? И могла ли хотеть она видеть рядом с собой тех, кого потом назвала «приспособленцами»?
На сайте комитета по культуре можно в открытом доступе посмотреть отчеты о доходах руководства музея «Исаакиевскиевский собор». О каких суммах идёт речь? От 250 до 500 тысяч в месяц. Не считая дополнительных выплат и тринадцатых зарплат. Такие доходы, конечно, получает далеко не весь музей, а всего пара человек. Причём люди эти далеко не молоды и пенсионный возраст для них наступил уже очень и очень давно. Но на заслуженный отдых никто из них уйти не спешит, что и не удивительно — даже самая лучшая пенсия будет отличаться от нынешнего дохода в разы.
Мог ли кто-нибудь из них, зная что Ирада Тофиковна пожелает омолодить свою команду, постараться сохранить своё пригретое место ещё на пару лет? Безусловно, такое возможно.

Давайте вспомним сколько стоит печать «джинсы» ( так на сленге журналистов называется оплаченная заказчиком статья). Специалисты утверждают, что вывести проплаченные новости в топ поисковой системы обойдётся «всего» в 600-700 тыс. руб.

 

Стандартная услуга на рынке интернет- СМИ, предоставляемая многими рекламными компаниями. Несложно найти, несложно заказать. Да и сумма не так уж велика, если речь идёт не о честном работяге из провинции, а о хорошо пригревшемся государственном служащем.
Кто именно, когда и через кого организовал «поругание Вовненко» — вопрос в данном случае второстепенный. Заинтересованы были разные люди, действовать мог кто-то один или вместе. Основной вопрос был и остаётся в другом.

          Почему некое частное лицо позволило себе   шантажировать власть за её же деньги?

Плоха или хороша была Вовненко, но для её назначения были определённые основания. И почему получилось так, что корыстные устремления немногочисленной группы критиков оказались более существенными, чем множественность положительных моментов? Почему шесть кривых цитат оказались более значимыми, чем колокола Исаакиевского  собора?

                               Фото sobaka.ru

   И, наконец, самое главное – какие ещё «мнения общественности» были и будут оплачены таким способом?
————

 

Е. Николаева

Материал опубликован с сайта: https://politicalday.ru/nauka/kto-podstavil-iradu-vovnenko.html

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/09/74125-ih-prosto-net

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

публикации учителей